Обзор регулировочных деталей, винтов карбюратора К62И
Карбюратор марки К62И установлен на двигатель мотоцикла ИЖ Планета 4. Как и все узлы мотоцикла карбюратор производит определенную наиважнейшую работу. Основная цель, которой состоит в приготовлении качественной смеси для работы двигателя из воздуха и топлива (бензина). В каком соотношении будет создана пропорция этой смеси, будет зависеть работа двигателя, его мощность, приемистость и легко управляемость не только двигателя, но и всего мотоцикла. А за чистоту топливной смеси отвечают топливный кран и воздушный фильтр.

Карбюратор состоит из корпуса 1 и двух крышек верхней и нижней. Корпус 1 карбюратора является основанием на котором крепятся все детали карбюратора, а так же внутри корпуса карбюратора просверлены каналы, по которым проходят воздух и топливо, при помощи регулировочных винтов и специальных жиклеров в каналах воздух и топливо, смешиваются в определенных пропорциях.

В нижней части карбюратора при помощи двух болтов крепится крышка, которая является корпусом поплавковой камеры. Поплавковая камера выполняет ответственную роль в работе двигателя, при помощи поплавка 6 и иглы 7 она автоматически регулирует подачу топлива в карбюратор до определенного уровня, который в свою очередь влияет на работу двигателя.

Основной неисправностью поплавковой камеры является, при открывании топливного крана, топливо самопроизвольно переполняет карбюратор и вытекает. В первую очередь проверяем иглу 7 наличие на ней уплотнительного кольца 8 и его состояния. Обязательно проверить на наличие посторонних предметов в отверстии где находится поплавковая игла 7 , отверстие продуть сжатым воздухом. Работу утопителя поплавка, так же нужно проверить, бывал случай когда трубка в которой находится утопитель от удара смещалась внутрь поплавковой камеры и утопитель задевал поплавок. Проверяем поплавок на отсутствие топлива внутри поплавка. Регулировка уровня поплавковой камеры практически не сбивается.

Следующим этапом проверки работоспособности карбюратора будет холостой ход. Холостой ход характеризуется устойчивой работой двигателя на малых оборотах и при переходе с малых оборотов двигателя на средние. При резком поднятии дроссельной заслонки переход должен проходить без провалов в работе двигателя. За эту работу отвечает жиклер 3 за подачу топлива и регулировочный винт 2 за подачу воздуха. В каком соотношении будут готовить топливную смесь этих детали будет зависеть работа холостого хода.
Неисправности холостого хода в основном бывают в чистоте отверстия топливного жиклера холостого хода. Обычно после прочистки и продувки жиклера неисправности в работе холостого хода пропадают. На средних и более высоких оборотах двигателя в работу подключается основной топливный жиклер 4 с дозирующей иглой 9, а дроссельная заслонка подает воздух. Регулировка подачи топлива производится с помощью дозирующей иглы 9, которая имеет пять положений и с помощью пружинного замка 10 устанавливается в одном из положении. Подъем иглы увеличивает количество топлива, отпускание уменьшает.

Неисправности появляются при износе пружинного замка 10, игла 9 выпадает и перекрывает подачу топлива. Двигатель теряет приемистость, сильно нагревается, появляются хлопки в карбюратор. Пружинный замок заменяют новым.
В карбюраторе марки К62И мотоцикла ИЖ Планета 4 установлен обогатитель топлива. Основное его назначение подготовить более качественную обогащенную смесь топлива для запуска холодного двигателя. Управление которого производится с помощью монетки обогатителя установленной на руле.